КРЕДИТОРАМ

Перспективы взыскания
Досудебное взыскание
Арбитражное производство
Исполнительное производство
Поиск активов должника
Банкротство должника
Покупка долгов

    21.12.2011

Постановление о применении статьи 333 ГК

ВАС РФ подготовил постановление о применении статьи 333 Гражданского кодекса.

Пленум Высшего Арбитражного Суда подготовил проект постановления "О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации". В проекте говорится о том, что должны доказывать кредитор и должник. Разрешая вопрос о соразмерности неустойки, суды смогут исходить из двукратной учетной ставки Центробанка, существовавшей в период нарушения. Определены случаи, когда неустойку можно значительно уменьшить. Положения статьи 333 можно будет применять к задатку.

Пленум ВАС РФ разработал проект постановления "О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации". По применению этой нормы Суд выступит с разъяснениями впервые.

В проекте говорится, что должны доказывать кредитор и должник:

При обращении в суд с требованием о взыскании неустойки кредитор должен доказать неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства должником, которое согласно закону или соглашению сторон влечет возникновение обязанности должника уплатить кредитору соответствующую денежную сумму в качестве неустойки (пункт 1 статьи 330 ГК РФ). Соразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства предполагается.

...При этом ответчик должен обосновать явную несоразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства, в частности, что возможный размер убытков кредитора, которые могли возникнуть вследствие нарушения обязательства, значительно ниже начисленной суммы неустойки. … Поскольку в силу пункта 1 статьи 330 ГК РФ по требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков, он вправе в опровержение заявления ответчика о снижении неустойки представлять также доказательства, свидетельствующие о том, какие последствия имеют подобные нарушения обязательства для кредитора, действующего в гражданском обороте разумно и осмотрительно при сравнимых обстоятельствах, в том числе основанные на средних показателях по рынку (изменение процентных ставок по кредитам или рыночных цен на определенные виды товаров в соответствующий период, колебания валютных курсов и т. д.).

Доводы ответчика о невозможности исполнения обязательства вследствие тяжелого финансового положения; о неисполнении обязательств контрагентами; о наличии задолженности перед другими кредиторами; о наложении ареста на денежные средства или иное имущество ответчика; о непоступлении денежных средств из бюджета; о добровольном погашении долга полностью или в части на день рассмотрения спора; о выполнении ответчиком социально значимых функций; о наличии у должника обязанности по уплате процентов за пользование денежными средствами (например, процентов по договору займа) сами по себе не могут служить основанием для снижения неустойки по статье 333 ГК РФ.

…Судам следует учитывать, что заявление ответчика о явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства само по себе не может расцениваться как согласие ответчика с наличием долга перед истцом либо фактом нарушения обязательства.

ВАС РФ также указал, что суды при разрешении вопроса о соразмерности неустойки могут исходить из двукратной учетной ставки ЦБ РФ. При определенных обстоятельствах неустойку можно снизить до размера ниже однократной ставки рефинансирования:

2. При рассмотрении вопроса о необходимости снижения неустойки по заявлению ответчика на основании статьи 333 ГК РФ судам следует исходить из того, что неисполнение или ненадлежащее исполнение должником денежного обязательства позволяет ему неправомерно пользоваться чужими денежными средствами. Поскольку никто не вправе извлекать преимущества из своего незаконного поведения, условия такого пользования не могут быть более выгодными для должника, чем условия пользования денежными средствами, получаемыми участниками оборота правомерно (например, по кредитным договорам).

Разрешая вопрос о соразмерности неустойки последствиям нарушения денежного обязательства и с этой целью определяя величину, достаточную для компенсации потерь кредитора, суды могут исходить из двукратной учетной ставки Центрального банка Российской Федерации, существовавшей в период такого нарушения.

…Снижение неустойки ниже однократной учетной ставки Центрального банка Российской Федерации на основании соответствующего заявления ответчика допускается лишь в экстраординарных случаях, когда убытки кредитора компенсируются за счет того, что размер платы за пользование денежными средствами, предусмотренный условиями обязательства (заем, кредит, коммерческий кредит), значительно превышает обычно взимаемые в подобных обстоятельствах проценты.

В проекте Суд обращает внимание на снижение неустойки, списанной по требованию кредитора. Применять статью 333 ГК можно будет к взыскиваемому задатку:

8. Судам следует учитывать, что положения статьи 333 ГК РФ с учетом содержащихся в настоящем Постановлении разъяснений применяются к предусмотренным пунктом 2 статьи 381 Кодекса мерам ответственности за неисполнение договора, обеспеченного задатком (пункт 1 статьи 6 ГК РФ). Так, при взыскании двойной суммы задатка со стороны, ответственной за неисполнение договора, суд вправе по заявлению ответчика снизить размер половины указанной суммы в соответствии положениями статьи 333 ГК РФ.

Отметим, что в 1997 году Судом был подготовлен обзор практики применения арбитражными судами статьи 333 ГК РФ. Эта статья также вскользь упоминается в совместном постановлении пленумов ВАС и ВС РФ "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации".

Напомним, что Высший Арбитражный Суд РФ является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, и дает разъяснения по вопросам судебной практики. Это прописано в Федеральном конституционном законе от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации".

ВАС является вышестоящей судебной инстанцией по отношению к федеральным арбитражным судам округов, арбитражным апелляционным судам и арбитражным судам субъектов Федерации. В его полномочия, в частности, входит изучение и обобщение практики применения арбитражными судами законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, дача разъяснений по вопросам судебной практики. Постановления, принятые Пленумом Высшего Арбитражного Суда РФ, обязательны для арбитражных судов в РФ.
 
Источник: www.kadis.ru 


вернуться назад
    ДЕБИТОРАМ

Правовая поддержка
Защита от кредиторов
Арбитражное производство
Управление задолженностью


 
О Компании

Статьи
Наша работа
Новости
Рекомендации
Вакансии
Контакты

Обратная связь
Поиск Кредиторам

Перспективы взыскания
Досудебное взыскание
Арбитражное производство
Исполнительное производство
Поиск активов должника
Банкротство должника
Покупка долгов
Дебиторам

Правовая поддержка
Защита от кредиторов
Арбитражное производство
Управление задолженностью
Досудебное взыскание        Арбитражное производство        Покупка долгов
О Компании      Контакты      Поиск