КРЕДИТОРАМ

Перспективы взыскания
Досудебное взыскание
Арбитражное производство
Исполнительное производство
Поиск активов должника
Банкротство должника
Покупка долгов

    20.08.2012

Налоговики получат доступ к счетам граждан

МОСКВА, 20 авг - "РБК daily" 

Минэкономразвития подготовило проект законодательных изменений, которые расширят полномочия налоговых органов. ФНС наделят правом получать от банков информацию о счетах физлиц, в отношении которых идет налоговая проверка или с которых необходимо взыскать дополнительные платежи в бюджет.

В пятницу МЭР обнародовало проект поправок в законодательство, часть изменений коснется Налогового кодекса. В частности, министерство предлагает дать налоговым органам доступ к информации о счетах и вкладах физлиц, в отношении которых идут мероприятия «налогового контроля». Также фискалы смогут получить данные о клиентах банков, с которых необходимо взыскать налоговые платежи. Сейчас кредитные организации предоставляют подобные данные налоговикам лишь по юрлицам и индивидуальным предпринимателям.

Ранее в пользу предоставления ФНС доступа к банковским данным физлиц выступал Минфин. Так, в мае ведомство внесло в Госдуму поправки в ст. 86 Налогового кодекса, которая регламентирует доступ налоговых органов к информации о счетах граждан и организаций. В конце весны думский комитет по бюджету и налогам отклонил соответствующие поправки, посчитав, что данные о счетах физлиц можно предоставлять лишь по запросу уполномоченных органов иностранных государств. Однако версия законопроекта от МЭР предусматривает как сотрудничество с зарубежными органами, так и доступ к банковской тайне для российских налоговиков.

Как говорится в законопроекте, банки должны будут предоставить налоговикам информацию в течение трех дней после мотивированного запроса. Критерии мотивированности в проекте не обозначены. Предполагается, что кредитные организации должны будут раскрыть ФНС информацию о счетах, вкладах и остатках по ним.

«Ничего негативного в предлагаемых нововведениях нет», — говорит зампред правления банка «Нордеа» Андрей Мальцев. По его мнению, налоговые органы все равно по закону не смогут распространять данные о счетах граждан, поэтому нарушения банковской тайны здесь нет.

«Главное, чтобы информацию ФНС запрашивала при наличии достаточных оснований, — полагает партнер BDO Денис Тарадов. — Нельзя допускать ситуации, когда данные о счетах и вкладах будут отправной точкой для действий налоговых органов, которые начнут проверять всех граждан, которые состоятельны и располагают крупными суммами на банковских счетах».

Ранее Минэкономразвития уже предлагало допустить к банковской тайне коллекторов, которые могли бы получать данные о счетах должников. Тем не менее соответствующие поправки до сих пор так и не приняты, как и закон «О коллекторской деятельности».




Источник: "РБК daily"

вернуться назад
    ДЕБИТОРАМ

Правовая поддержка
Защита от кредиторов
Арбитражное производство
Управление задолженностью


 
О Компании

Статьи
Наша работа
Новости
Рекомендации
Вакансии
Контакты

Обратная связь
Поиск Кредиторам

Перспективы взыскания
Досудебное взыскание
Арбитражное производство
Исполнительное производство
Поиск активов должника
Банкротство должника
Покупка долгов
Дебиторам

Правовая поддержка
Защита от кредиторов
Арбитражное производство
Управление задолженностью
Досудебное взыскание        Арбитражное производство        Покупка долгов
О Компании      Контакты      Поиск